15:20

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Скучно. За окном - премерзкая помесь дождя со снегом, пасмурно, по зомбовизору - ничего интересного, окромя чьих-то очередных останков (вот почему телевидение Останкинское), и даже пнуть некого. Подпели "Мановар", думаю, именитые рокеры были бы очень удивлены подобной интерпритации "Куража". Из всех происшествий - подло замаскировавшийся в воротнике бушлата котенок вероломно грызанул меня запалец и тут же поменял позицию, найдя укрытие за системником. В башке пусто, как в алюминиевой канистре для спирта в санчасти....

10:44

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Нет, это какие-то дни клоунад. Сегодняшняя ночь. КПП. Подъезжает луноход серого патруля, выходит старший, прости забрать наших гринписовцев. Нет, ну как только мы друг друга не называли, но вот при чем тут "Гринпис"?. Оказывается:
ночь,сквер, три очень-очень трезвых наших камрада. Навстечу - такой же трезвый гражданин суверенной Африки. Наши (умняшки): "О, мартышка! Лови!!!". Поймали. Почесали затылки. Осенило: нужно вернуть Маугли домой! И, недолго думая, начинают запихивать его на ближайшее дерево. Афророссиянин начинает упоенно им доказывать, что на деревьях он не живет, в качестве доказательства демонстрируя отвалившийся в процессе эволюции хвост. Причем взывал к разуму (коего отродясьв этих трех головах не было) так горячо и истово, что его услышал и проникся прокатывавшийся мимо серый патруль. Причем проникся настолько,что серые не поленились вылезти и посмотреть на источник экскурса в антропологию. Наши на них - ноль внимания, продолжают попытку регрессии понгида. Наконец один из серых не выдерживает: "Эй,орлы,и что делаем?". Ответ: "Мартышку на родину возвращаем". Мент (уже давясь от хохота): "Мужики,ну вы и темнота. Это ж кто? Негр! Негры где живут? В Африке. В Африке что растет? Пальмы! Куда ж ты его на елку-то запихиваешь?". Секундная пауза, смущенное переглядывание: "Да? От блин, незадача... Извини,братан (это негру), ошибочка. Айда мирится". В итоге серые развозили по домам вовсю мирящихся наших и одного почти нашего миланиста.

14:06

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Построение. В эпицентре всеобщего обозрения - две мающиеся похмельем личности, Папаня и Антисептик. На рожах обоих - едва ли не обеими руками удерживаемое раскаяние.
- Вчера эти два товарища проводили культурный досуг в кафе. - Ага, знаем, Антисептик как раз хвастался передуходом,что ведет свою мегеру в "этот гламурный балаган", проще говоря - нормальное культурное заведение без мордобоя. Но что можновыкинуть в заведении,где люди КУЛЬТУРНО проводят время? Ждем продолжения. Оно следует:
- Оба эти дурбалая дошли до кондиции, когда начинают понимать иностранные языки... - И далее рассказ. Оказывается, после второго бокала пива (оба с женами,так что водка исключалась априори) Папаня дозрел до осознания того факта, что за его спиной кто-то треплется на англицкой мове. Папаня (не малых габаритов вьюнош) встает, подходит и, скрипя извилинами, осведомляется у одного из иноземных собеседников: "Амэрикен ситизен?" Тот (наивный дурачок) кивает. Вслед за этим с воплем: "За Югославию!!!" Папанин кулак совершает стыковку с мордой юсовской сволочи. Антисептик, жутко довольный поворотом сюжета, вскакивает, подлетает ко второму. Тот орёт: "Я русский!!! Переводчик!!!". Антисептик на секунду задумывается - все же русака лупить и не за что - но быстро находится и с победным рёвом: "Юсовский холуй!!!" припечатывает того к полу. Их "мегеры" пытаются унятьборцов с "разносчиками демократии", входит серый патруль. Занавес. Всюоставшуюся ночь герои пропили сначала в РОВД с дежурными, потом - дома.

11:17

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Вчера снимали стресс. Операция завершилась успехом. И даже башка не хрустит - сказывается правильно проведенное мероприятие, не перешедшее в бесконтрольную пьянку с тем самым поиском приключений, в коем голова не участвует.

11:46

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Торчал эти сутки на подработке. В принципе, это не работа, а оплачиваемая (причем очень неплохо) халява - личная охрана. Но эти сутки... ААААА!!!! Ненавижу москвичей!!!! Понаехала орда халявщиков из центральной конторы, привезя на хвосте кучу спиногрызов помельче (ну совсем как и в армии). Первую половину дня мне усилено проверяли нервы на прочность, пока один из "карасей авторучки" (читай, "репортер местной газетки") не получил заслуженную ласку мыском "мо-буты" в печень. Когда этот гад скозявился, я было расслабился, но зря, ой как зря: вечером начался банкет! С 17.00 до 02.30 ввереное мне подразделение со мной во главе растаскивало павших в борьбе с зеленым змием, один из которых - у, карликовый декоративный московский ктулху - заблевал мой ботинок! Пришлось вытирать об него (Интересно, что он подумает, просшувшись с разбитой мордой лица и пришедшей в негодность рубашке?), но это - та самая негритянская проблема, которая белых колонизаторов не колышет! В ходе всех этих действий застудил себе десну, возненавидел москвичей, еле отмыл ботинок. И это вместо обычного приятного времяпровождения за чаем с девчатами из офиса и опустошением холодильника! Ох, как я зол...

22:29

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Вот интересная коллизия получается: если начальственное лицо ласково называет меня долбоебом, то почему впадает в обиду,когда я его в ответ характеризую использованным контрацептивом всмятку?))))

18:56

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Странное ощущение. Что-то вроде депрессии, но в своеобразной версии, свойственной только мне. Все же одна тупая фраза, адресованая мне по благоглупости в сочетании с приближающимся знаменательным днем, помноженные на поганые воспоминания способны несколько обсерить мое вечно веселое состояние))))) Ну и хер с ними)))) "Не дождетесь", как говаривал один мультяшный кошак)))

12:41

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Нет, все же со мной явно что-то не то. Это не осенняя хандра, ибо мое хорошее настроение - демисезонно, как кирзовый сапог. Просто сумма очень идиотских эмоций из тех, которые нужно гасить в корне. Змеиное молоко, вот чего бы отчебучить благородному дону? О, знаю! Пойду к серым орлам отца нашего, дона Рэбы, и мы учиним какой-никакой дебошик....

11:03

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Да, правду говорят: дураков у нас на сто лет вперед запасено.
Коридор перед КХО. Пол - бетонный. Стоят два сменившихся дурбалая, ждут очередь на сдачу оружия, попутно зацепившись друг за друга языками. Причем большенькие ужо, под тридцатничек каждому. Один, не переставая точить лясы, готовит оружие к сдаче: вынимает пистоль, передергивает затвор и только потом вынимает магазин. Направив ствол в пол, нажимает на спусковой крючок. Раздается громкий БАХ!!! Тупоконечная пуля, отрикошетировав от пола, со смачным чмоком влетает его собеседнику в ягодицу, слегка - к счастью - продырявив шкурку и застряв в мясе. Теперь у него в заднице две дырки. Чтоб какать быстрее.

17:22

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Какое твоё ОРУЖИЕ ?
Твое имя
Холодное: Самурайский Меч, уже одним видом способен устрашить любого
Огнестрельное короткоствольное: Два Пистолета "ОрёлПустыни", весьма и весьма убойно
Автоматическое: Ак-47, хорошее, мощное, надёжное оружие.
Тяжелое и снайперское оружие: гранатомёт Протекта, убойное оружие для умелых рук
Дробовик: ИЖ-К, лёгкое охотничье ружьё
И еще: Метательные ножи, для умелых рук
М-да... Навьюч все это на себя, и,если ты не рухнешь на первом же шаге, то встречные будут от тебя шарахаться, справедливо считая отощавшим "суровым Сэмом". Я если в тебя попадет пуля, то будешь ты неделю детонировать))))))

15:23 

Доступ к записи ограничен

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:12 

Доступ к записи ограничен

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
История биомеханических агрегатов (БМА) в Третьем Рейхе

Как известно энтузиастам военной истории, тема БМА получила до обидного мало освещения по сравнению с экспериментальной авиацией или даже с так называемым ?ядерным проектом? Третьего Рейха. А зря ? начинания немецких инженеров имеют историческое значение и технически оригинальны, так что не будем излишне строги к возможной наивности некоторых из их идей и решений...
Считается, что Вернер Троммелькланг (родился во Фридрихсгафене 17 июня 1915 года) бредил механикой с детства. Рассказы отца-фронтовика о танках, самол?тах и артиллерии, знаменитый фридрисхгафенский механический завод, на свалках и задворках которого мальчишки играли в войну, школа с упором на точные науки ? вс? это необратимо повлияло на горячую голову Троммелькланга-младшего. Самостоятельно соорудив из подручных материалов мотоцикл, юный Вернер оглашал окрестности душераздирающим р?вом мотора ? и сотрясал их грохотом столкновений со всевозможными движущимися и не очень препятствиями. В результате этих аварий он столь часто попадал в руки медиков, что ещ? до окончания школы к нему крепко прилипла кличка ?Вернер фон Кранкенхауз*?.
После школы Вернер ид?т в армию, по собственному желанию направляется в инженерные войска и поражает сослуживцев не только любовью к технике ? главным образом к подъ?мным кранам и экскаваторам ? но и толковыми идеями по их усовершенствованию. Через четыре года Вернер ? студент Мюнхенского Университета, изучает механику и гидравлику. Именно в университете он сводит дружбу с Герхардом Пильценхутом, сыном одного из будущих боссов национал-социалистической партии.
Герхард дополняет идеи Вернера тем, чего не хватает романтически настроенному юному инженеру ? практичностью и бюрократической поддержкой. Именно с подачи Пильценхута на стол министра вооружений одним из первых проектов вооружений в обновл?нном гитлеровском рейхе ложится проект Троммелькланга ? ?Панцерголем?.

* - буквально ?из больницы?


Панцерголем Вернера ? первый из воплощ?нных в металле БМА, пусть даже ?био? в н?м начинается и заканчивается человеком-оператором. К идее шагающего антропоморфного робота инженер приш?л ещ? в армии, и там же создал первые наброски, представляющие чисто исторический интерес ? нагромождение гидроцилиндров и шлангов, опутывающее железную копию человеческого скелета, на БМА не тянет. Экспериментируя с различными кинематическими схемами, Вернер вскоре убедился, что только несущий корпус с размещением тяговых устройств внутри конечностей позволяет отказаться от тяж?лого каркаса и обеспечить достаточную прочность системы. В том числе, как по словам автора подсказал Пильценхут, и сделать БМА действительно бронированным.
Хотя проект кинематики и устройства корпуса был в основном готов к 1938 году и именно в таком виде (ещ? без силовой установки) был одобрен комиссией по вооружениям для дальнейшего исследования, строить прототип Вернер ещ? не мог. Вместо сердца у ?Панцерголема? не было ничего. Ни один из существующих двигателей не был способен развивать достаточную мощность, над?жно работать в условиях воистину нечеловеческой вибрации на ходу и при этом эффективно передавать энергию системе гидроцилиндров. С подобной проблемой сталкивались поочер?дно все разработчики, и выход Троммелькланга был по-своему уникален.
В результате полутора лет напряж?нной работы Вернер создал уникальный и с тех пор не повторенный жидкостный дизель. Утопившийся Рудольф Дизель может спокойно спать на дне Атлантики ? у него наш?лся достойный продолжатель.
Вернер полностью отказался от поршней, шатунов, коленных валов и прочей механики дизельного мотора. Все это заменила пульсирующая в цилиндрах? ртуть и клапанная система. Жидкие поршни безотказно работали в тряску, огромная теплопроводность ртути обеспечивала великолепное охлаждение всей системы, погруж?нные в ртуть детали не требовали смазки, а главное ? тяж?лая ртуть придала работе гидроцилиндров неслыханную при заполнении маслом или водой скорость и резкость. Гидравлика приобрела способность не отставать от движений человека.
Это было триумфом. Разработка системы управления тоже принесла немало проблем (например, испытатели неоднократно получали вывихи и растяжения из-за неполадок в обратной связи), но в основном проблемы были решимы. 9 ноября 1940 года экспериментальный образец PG - II Ausflug 1 (с корпусом из л?гких сплавов) был представлен комиссии.
Работа была оценена на отлично. Просмотрев фильм об испытаниях PG-II, фюрер лично посетил лабораторию и присвоил разработкам статус приоритетных и абсолютно секретных, требуя в течение года разработать боеспособный полноразмерный образец.
На одном из массовых праздников НСДАП панцерголем PG ? II, украшенный дополнительными декоративными деталями (из папье-маше) был провез?н на платформе как составная часть композиции ?Сигурд, поражающий Зигфрида?. Именно тогда были сделаны известные и в значительной степени дезориентирующие фотографии ? ни крыльев на шлеме, ни свастики во всю грудь у оригинальных проектов Вернера фон Кранкенхауза в помине не было.
Конструкция БМА?PANZERGOLEM?

Тактико-технические характеристики
PG-II Panzergolem PG -V Skadi
Размеры 4,57 х 2,11 х 1,5 м. 5,8 х 3.4 х 2.9 м.
Вес 3,25 тонн 9, 12 тонн
Силовая установка 1 х Trommelklang / Maibach QuS J2, 270 л.с.
2 х Trommelklang / Maibach QuS M AzM 3 по 650 л.с.
Скорость по шоссе 35 км/ч 63 км/ч
Запас хода по шоссе 50 км 120 км
Максимальная скорость 50 км/ч 75 км/ч
Длина прыжка с разбега 7 м 10 м
Поднимаемый груз 3 тонны 6 тонн




Система управления ? двухконтурная гидравлическая. Силовая система под давлением 500 кг/см3, заполнена ртутью. Управляющая система с элементами обратной связи, заполнена маслом под давлением 30 кг/см3. Коэффициент усиления регулируется вручную.
Устройство

Компоновка узлов и систем

Общая компоновочная схема БМА ?Панцерголем? PG ?V (здесь 5, а не буква ?фау?) ?Скади? (в честь великанши в нордической мифологии) представлена на рисунке.


Двигатели

В каждом ?башмаке? в наклонном положении смонтирован один из двигателей вместе с глушителем, резервуаром высокого давления и первичным гидрораспределительным комплексом . Двигатель прикреплен к корпусу ?башмака?, а не к подрессоренному штоку ступни. В общем такая компоновка повышает устойчивость за сч?т низкого центра тяжести и снижает вибрацию корпуса.
Двигатели снабжены независимыми гидравлическими и электрическими старт?рами. От каждого из двигателей приводится электрогенератор.
Забор воздуха для двигателей вед?тся по гибким, проложенным под защитой корпуса рукавам из отверстий в плечевой части корпуса, что позволяет БМА преодолевать вброд водные препятствия до 5 м. глубиной.
Ввиду отсутствия композитных материалов на волоконной основе в конструкции резервуара использован тогдашний аналог ? обмотка тонкостенного баллона 1,8 километров проволоки типа рояльной струны.


Ходовая часть и е? управление

Ноги БМА ? двухсуставчатые, ?ступня? вместо подвижности имеет подвеску регулируемой ж?сткости (управляется поворотом ступни оператора). Подвеска переводится в ?мягкий? режим при выполнении посадки при прыжках и при марше на полуавтоматическом циклическом режиме. Площадь ступни составляет более 2 квадратных метров, обеспечивая устойчивость и приемлемое давление на грунт. Рабочая поверхность ступни металлическая с резиновыми вставками.

Гидроцилиндры привода коленного сустава по тр?м осям (четыре гидроцилиндра, один из них постоянно дублирующий) расположены в ?бедре?, там же в свободном пространстве между ними протектированные подкачкой азота мягкие баки на 480 литров топлива в каждом бедре и гидравлические топливные насосы.
Коленно-бедренная часть способна телескопически удлиняться при одновременном действии всех четыр?х цилиндров, что позволяет БМА менять рост в пределах 1,6 метра, наносить прямые удары ногами (например, при разрушении строений) и совершать прыжки с места.

Гидроцилиндры привода бедренного сустава по двум осям расположены в нижней части туловища, образуя е? динамический каркас. Между ними располагается главный блок гидравлических переключателей и аккумуляторы.

В грудной части туловища, между плечевыми узлами располагается рабочее место оператора. Оператор размещается сидя на седле типа велосипедного и дополнительно прист?гнут системой привязных ремней к спинной опоре. Ноги оператора постоянно прист?гнуты ремнями под коленным суставом, ступни находятся в стременах управления ж?сткостью подвески. Наклон туловища БМА управляется изгибом спины оператора относительно седла (корпус БМА не имеет сочленений и наклоняется как одно целое). Разворот спины оператора относительно седла приводит в действие разворот корпуса в пределах 75% в обе стороны. Как и в случаях невозможных для человека движений с полным вращением в суставах рук это действие управляется нажатием затылком оператора на ?педаль регистра?. Удлинение ног управляется ручным рычагом.


Манипуляторы и управление

В отличие от ног, руки оператора управляют манипуляторам БМА только при удержании рукоятей управления. Когда руки сняты с рукоятей, прист?гнутые к плечевым и локтевым суставам устройства гидравлического слежения инактивируются, поскольку высвобождение рук необходимо для управления многочисленными приборами в кабине оператора.
Манипуляторы БМА ?Скади? тр?хсуставные. Плечевой сустав имеет 2 степени свободы, локтевой две (сгиб и полное вращение), предплечье может удлиняться в пределах 1,2 м. Кистевой сустав имеет одну степень подвижности ? сгиб.
Стандартные кисти БМА ?Скади? тр?хпалые, со средним противопоставленным пальцем. Данных о точности позиционирования нет, но известно, что опытные операторы демонстрировали поднимание с земли спичечного коробка ? естественно, на минимальном режиме усиления. Поскольку левая рука оператора практически постоянно управляла единым рычагом усиления (сектор газа двигателей и степень усиления в гидросистеме), на практике использовать левую руку БМА удавалось разве что в режиме кулака.

Возможно применение специализированных сменных кистей манипуляторов.

Прочие системы (запуск и регулировка двигателя, освещение, системы жизнеобеспечения, различное навесное оборудование) управлялись переключателями, расположенными на панели перед оператором. Для основных функций управления вооружением на правой рукояти имелись также две клавиши электроспуска.


Корпус и бронирование

Детали несущего корпуса БМА сварен (в ранних изделиях ? термитным методом) из прокатанных листов броневой стали толщиной от 40 мм (внутренние переборки, части конечностей) до 65мм. (спина и боковые части, манипуляторы) и 85 мм. (передняя броня корпуса и башмаков). Места крепления гидроцилиндров усилены приваренными двутаврами. В общем бронирование рассчитано на защиту от осколков и пуль всех калибров, а также снарядов авиационных и малокалиберных противотанковых орудий.
Доступ к месту оператора может осуществляться либо через открывающуюся влево бронедверь в спине, либо через люк в верхней части корпуса. Доступ к гидравлическим системам в полевых условиях не представляется возможным, так как требует разборки корпуса.


Системы наблюдения и индикаторы

БМА ?Скади? оборудован многослойными бронест?клами кабины оператора толщиной 110 мм, что вполне соответствует по защите общему бронированию. Фронтальный обзор составляет около 70% по горизонтали и 80% по вертикали, при этом дополнительный остекл?нный про?м между ног БМА позволяет эффективно наблюдать поверхность непосредственно внизу. Для наблюдения за верхней полусферой весь верхний люк кабины выполнен из того же бронестекла, кроме того имеется выдвижной перископ с 360% углом поворота, высотой до 2 м и увеличением до 12х. Возможна установка внешних зеркал заднего/бокового обзора.

Для эффективного круглосуточного использования БМА оснащ?н блоком бронированных противотуманных фар в каждом плече. С разработкой инфракрасных систем ночного видения БМА стали оснащаться танковыми системами НВ (на месте перископа) и инфракрасными прожекторами.

Ввиду практически нулевой слышимости для оператора БМА снабжались двумя независимыми микрофон-телефонными устройствами Braun (первая в мире стереосистема!), громкоговорителем для связи с находящимися снаружи и стандартной танковой радиостанцией FuG II, впоследствии FuG Ш для дальней связи.

Внутренняя поверхность кабины оператора обита мягким материалом, кабина снабжена системой вентиляции с фильтрацией воздуха и обогрева.


Вооружение

БМА ?Скади? не имели встроенного вооружения, но располагали достаточным количеством консолей для крепления вооружения навесного. В зависимости от конкретной боевой задачи рассматривалась возможность установки спаренных пулем?тов винтовочного или крупного калибра на манипуляторах, огнем?тов с питанием из навесных баков а также разнообразных ракетных систем ? от 618-мм. и 280-мм ?Небельверфер? до блоков противотанковых ракет ?Panzerfaust? по несколько десятков штук на плечевых кронштейнах. Кроте того, именно на ?Скади? предполагалось базировать приведшие в полное изумление инженеров союзников системы химического оружия ZChP- IV, представлявшие собой трехсотлитровую бочку зарина с распылителем типа душевой головки.

Боевое применение
С самого начала ?Скади? планировалось использовать в качестве многофункциональных ?усилителей человека?, сочетая подвижность пехоты с защитой и огневой мощью танков. Понимая, что создать достаточно БМА для полевого использования в обозримое время не удастся даже, для первых серий (~100 единиц) рассматривались следующие варианты применения, их плюсы и минусы:

Лидер танков и ?наземный штурмовик?
Благодаря высокой проходимости и скорости БМА могли вести в бой отряды танков, обеспечивая обзор с большой высоты и эффективное подавление окопавшейся пехоты противника. Атака сверху пулем?тным, ракетным и особенно огнем?тным оружием несомненно снизило бы опасность от гранат и противотанковых ружей пехоты противника.
-Тактический анализ и испытания на маневрах показали, что хотя БМА весьма подвижны и маневренны, но остаются уязвимыми для противотанковой артиллерии, и особенно для штурмовой авиации. Несмотря на потрясающее психологическое воздействие, рост и пропорции БМА не способствуют скрытности и превращают агрегат в завидную мишень для крупнокалиберной полевой и танковой артиллерии, а использовать ?Скади? против дисциплинированной пехоты, вооруж?нной противотанковыми гранатом?тами равносильно самоубийству.

Городской танк
Уникальная способность преодолевать препятствия (не поверху, так насквозь) и действовать в стесненных условиях делает БМА незаменимым средством ведения интенсивных уличных бо?в, особенно учитывая тогдашнее отсутствие у советской пехоты индивидуального ракетного оружия. Способность применять огнем?ты на близкой дистанции, не страдая от пламени ? также большой плюс в уличных боях.
-На испытаниях отмечались случаи, когда агрегат заваливало обломками снес?нных строений так, что выбраться самостоятельно БМА не мог. Высокая шумность шагов не давала БМА возможности действовать достаточно скрытно для городских условий.

Охрана объектов особого назначения
С самого начала Вернер Троммелькланг предлагал использовать БМА в качестве заряжающих и одновременно прикрытия сверхтяж?лых самоходных установок типа ?Карл?. Провед?нные испытания, впрочем, показали, что использование БМА для заряжания не особенно ускоряет процесс, а охранять орудия удобнее классическими способами. Говорят, что фюреру очень хотелось украсить БМА входы в рейхсканцелярию и дворец НСДАП ? возможно, на тогдашний момент это было бы оптимальным использованием БМА.


Детские болезни

PG ? V ?Скади? оставался экспериментальной разработкой, и до его окончательного завершения предстоял ещ? длительный путь ? такой длительный, что для него у третьего рейха не было ни времени, ни средств. На самых ранних испытаниях была обнаружена недостаточная устойчивость БМА ? официальная инструкция вообще запрещала людям находить в радиусе падения работающего БМА. Агрегаты на бегу спотыкались о крупные неровности грунта, в момент постановки ступни на носок в момент шага на слабых грунтах часто происходила просадка, а вертикальное перемещение ног было утомительно для оператора и плохо сказывалось на поперечной устойчивости агрегата. Несмотря на все меры, прыжки с разбега часто заканчивались кувырком, а прыжки на месте ? приземлением на пятую точку.
Обзор из кабины оператора оставлял желать лучшего, толстые ст?кла и примитивные прицелы не способствовали точности использования оружия. Заимствованные от других образцов военной техники ?второстепенные? системы ? вся электрика и связь зачастую отказывали из-за своеобразной, медленной, но сильной вибрации. При ж?стких падениях порой рвались шланги гидросистем, а содержание паров ртути в выхлопе двигателей было таким, что оснащать ?Скади? дополнительным химическим оружием было в общем-то и не нужно ? за 5-6 часов работы в уловителе глушителя скапливалось несколько килограммов ртути и несколько сот граммов улетало в атмосферу.


Попытки довести ?Скади? до ума были остановлены переломом в войне, когда после Сталинграда Гитлер запретил ведение разработок, не способных дать эффективных законченных видов оружия в течение года. Сотрудников перевели в другие конструкторские отделы, Вернер Троммелькланг, будучи офицером инженерных войск, отправился в действующую армию и по имеющимся данным пропал без вести в ноябре 1944 года.
Опытные образцы были уничтожены, большинство документации погибло при воздушных нал?тах, и (как говорится, что ни случается, вс? к лучшему) БМА не приняли участия в боях Второй Мировой Войны.

Так или иначе, последнее, что известно о проекте ?Панцерголем? - то, что в 1944 году рабочая документация была в качестве дара союзников предоставлена министерству вооружений Японии. Что было дальше ? это уже совсем другая история.
Думаете, это научный материал? Фигвам,есть такая индейская национальная изба!!!! Это пролог к какому-то е....му анимэ-сериалу!!!! Е....е япошки. мать их вперехлест!!! Е.... анимэ!!!! Суки!!!! Это надо было так лопухнуться.... Принять это недоразумение за настоящийпроект Третьего Рейха и начать по нему изыскания.... А потом тупо наткнуться в сети на сайт е....х анимэшников... Где эта статья.... С иллюстрациями... И ссылкой на сериал... "Стальная тревога"... Трендец... Зверек с ценным мехом.



08:31

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
top.rbc.ru/politics/25/10/2007/123655.shtml
А зачем нам ступать на землю Чехии? Нафига слезать с брони танка?))))))

11:40 

Доступ к записи ограничен

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:53

Улет)))

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Какаие-то придури сдали в металолом мину)))) Насквозь ржавую противопехотную мину мохнатых годов и без взрывателя)))) Негодную напрочь)))) Ржали над ней долго, прада, не с нее, а с металлоприемщиков - те икали так, словно привидение увидели)))) Во ослы, она же мирная теперь, старенькая пенсионерка))))

12:14

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Спустил пар. Присмотрелся к себе. Интересно: я ненавижу нацистов всех мастей, от лимоновцев до скинхэдов. А если разобраться - чем я лучше? Такая же ненависть ко многим - к тем же неформалам, например - такая же бритая башка, такие же армейские брюки и высокие ботинки. И вера в то, что пройдусь, закатив рукава, по центру проспекта Руставели, насвистывая и пиная под зад Саакашвили с его приспешниками. Чтобы все видели - домой вернулся ХОЗЯИН. Да, вот это номер - я тот же фашист, только без напвания "Хорста Весселя" и "Стражи на Рейне". Сам себе омерзителен стал.

10:32

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Прилепил вечером в субботу на дверь КПП надпись "Осторожно, злой наряд! Пришедшему до 07.00 - вечная память и царствие небесное". Сегодня выгребал по ушам, но так, для проформы.))

14:51

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.



13:12

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Ну и денек у меня вчера был... Началось с того, что по дороге на службу нашел жмура. Пока дождался серых, пока позубоскалил с ними, пока за все про все расписался - опоздал нв развод. Получил по ушам. После обеда настроение поднялось. Но и тут мне подкузьмили: шел мимо конечно маршрутных такси, и там как раз два "водителя кобылы" выясняли отношения. Я сдуру встал их унять. И в аккурат под нож))) Сразу с переляку ярого вспомнил все, чему учили)))) Змеиное молоко, китель жалко...