да всё как-то руки не доходили. Итак
Как я отстреливал зарубежные хлопалки.
Если кто помнит, то была в 2008-м году такая небольшая возня в южном городке Цхинвали, между Россией и Грузией. Ну вот грузины от всей своей щедрой кавказской души и поделились с русскими коллегами некотором количеством всяко-разного стреляющего барахла самого что ни на есть разнообразного производства. Поделились реально щедро, так, что даже в учебный центр кое-что перепало. Ну и довелось нам это "кое-что" отстрелять. В "кое-что" попали: М16А1 и А2; М4; "Тавор" TAR-21; G-36; ручной пулемёт FN "Миними" и незнамо как оказавшаяся там югославская недовинтовка М76 "Застава".
Много букв и немного матаМ-16, М-4
Собственно, различие внешнее не шибко бросается в глаза, разве что у А2 цевье не трапециевидное, а круглое.
В плюсах:
1) Удобная. Реально очень удобная машинка, цевьё позволяет размещать руку как заблагорассудится, а не умащивать на маленьком отрезке, как у АК.
2) Очень точный бой за счёт того, что линия ствола находится на одной линии с прикладом.
3) Удачно расположен переключатель режимов огня, вдобавок он тихий.
4) Ну и легче она, чем АК, хоть и ненамного. На этом лично для меня плюсы исчерпались и пошли минусы.
В минусах:
1) Длинная. Приклад невозможно сложить, потому что гениальная конструкторская мысль разместила в нём возвратную пружину. Нахрена - спросите у Стоунера, который евойный папа, а я тут пас.
2) Ну, набившая уже оскомину сложность сборки-разборки. Хотя по мне - так не особо она и сложна. Деталей много и хрен без того же патрона разбирать начнешь (корпус оружия разделяется на две части: приклад с рукояткой управления огнём и ствольную коробку с горловиной для магазина, которые удерживают два штифта), но особой такой сложности в ней нет. Да, сложнее, чем АК, но, протрахавшись с недельку, приловчиться можно.
3) Прицельные приспособления. Этот диоптрик отличен, когда есть возможность неторопливо приложиться, примериться, совместить мушку с целиком (должен получиться эдакий "кошачий глаз"). А на вскидку, или в сумерках - от где затрах. Вдобавок сам целик размещен в эдаком "тоннеле", который образуют стенки рукоятки для переноски, что тоже прибавляет забот стрелку.
4) Горловина для магазина и её защелка. Это вообще песня. Лебединая. Сама горловина - охеренная мусоросборная лопата. Запихивая лежа под огнём туда магазин, рискуете запихать с полкило всякого мусора. А уж эта её "пистолетная" защелка-кнопка вообще ни в какие ворота не лезет - откровенно слабая, не для тех нагрузок, что терпит автомат, тем паче в зоне активных боевых действий.
5) Очень чувствительная к качеству пороха в патронах. Дело в том, что детали механизма подогнаны очень плотно друг к другу, без зазоров, а отвод пороховых газов осуществляется напрямую, а не толкая газовый поршень, как в АК, в результате чего всё это тряхомундие оседает в полости оружия и несгоревшие частицы пороха, постепенно накапливаясь, приводят к заклиниванию.
6) Хрупкая. Не хрустальная, конечно, но и как нашим "калашом" ей особо не помашешь - не магазин просадится, так приклад отломается.
7) Касается М-4. Тут отдельный рассказ: после М-16 взял я в руки этот "сигарный огрызок", примерился, прицелился, нажал на спуск... и як вин въебет! Реально, после М-16 просто не ожидал такого хлопка и такой вспышки, мне поначалу вообще померещилось, что ствол разорвало. Ну тут дело простое - ствол короткий, отсюда всё это свето-шумовое шоу. Но на этом дело не закончилось: оказывается, гениальные оружейники создавали сей "укорот" тупо отпилив кусок ствола. И всё. Больше никаких изменений в конструкции не предусматривалось. Ну, вот и получили американские спецназовцы автомат, грохочущий и сверкающий ненамного тише и тусклее артиллерийского орудия.
В общем, если сравнивать М-16 с женщиной, то это - эдакая диско-девочка: красивая, изящная капризулька. "Ой, у вас тут грязно? Ну, ребята, так не пойдёт. Ой, ещё и порох не тот? Знаете что - воюйте тут сами, а я пошла!"
TAR-21 "Тавор".
В плюсах:
1) Короткий, удобный.
2) Взаимозаменяемые затворы, обеспечивающие выброс гильз на левую или на правую стороны.
3) Тоже самое (возможность переставить с лева на право и обратно, проще говоря) с рукояткой взведения затвора.
В минусах.
1) Центр тяжести смещен к прикладу, носить оружие не очень удобно, да и в рукопашной - если дойдёт дело - не помашешь особо.
2) Из-за этого же смещения центра тяжести при стрельбе подкидывает ствол, приходится напрягать руку, которая держит цевье. Эдакий тренажёр: три подхода по четыре магазина и меняем руку)))
3) Пороховые газы. Они, сволочи, скапливаются у моей драгоценной морды с фамильным длинным носом! А я люблю дышать свежим воздухом, а не жжёным порохом!
4) Экстракция гильз. К этому надо привыкнуть, когда после каждого выстрела в опасной близости от физиономии проносится раскаленная гильза, весело посверкивая латунными боками и как бы говоря "От я тебе ща в хрюсло-то присандалю!".
Но в целом мне понравился.
G-36К
Немцы - самые честные из всех: они сразу сказали - "Наш автомат - Г. Он так и называется - Г36". И при этом, на мой взгляд, они умудрились создать один из лучших НАТОвских автоматов.
Плюсы:
1) Удобный, органы управления расположены так, что можно работать как правой, так и левой рукой.
2) Оптика. Это вообще песня - великолепный, удобно расположенный прицел, полуторократный, в общем, качественная вещь.
3) Горловина для магазина. Не совковая лопата от М-16, и не дырка в корпусе, как на АК, к которой тоже надо ещё приловчиться.
4) Сами магазины. Их можно скреплять попарно, для этого есть специальные крепления на боках.
Минусы:
1) Тоже хрупкая она - сплошной пластик. С примкнутым штык-ножом выглядит трогательно, как школьник в солдатской каске: "Смотрите, я настоящий солдат!". Но тут понятно: немцам срочно нужна была относительно дешёвая винтовка, и они её создали.
2) Те же проблемы при разборке: нужен патрон или отвёртка. выдавливать штифты.
В целом - добротное, хорошее оружие традиционного немецкого качества.
Про "Миними" я уже рассказывал, поэтому перехожу к
"Застава" М76
Если честно - я так и не понял, чем наших братьев-югославов в своё время не устроила СВД. То ли им не хотелось на лицензию тратиться, а клепать без неё совесть не позволяла (что очень сомнительно), то ли (что наиболее вероятно) лишний раз выебнуться и что-то типа своё создать захотелось, но факт налицо: в результате получился гибрид АКМ и СВД, получивший гордое имя М76 "Застава". По мне, так в негласном конкурсе "Кто лучше изуродует автомат Калашникова" югославы - абсолютные лидеры.
Но даже тут всё равно остался незыблемым постулат: АК - значит "надёжность". Второй плюс - цена: югославы их едва ли не на вес продают всем желающим.
В минусах:
Неудобная. Автоматный приклад без "щеки", короткая рукоять управления огнём.
Morceleb, не, эти мне, к сожалению, не попадались((( У "контриков" есть винтовки под этот патрон, но нам, сиволапым, пока такое только на картинках показывали)))
А ещё у М4 ствол перегревает, и его повести может.
А вам в руки попалась только длинная? М-16 бывает трех видов - длинный, короткий и еще более короткий. У короткого приклад можно регулировать, как тебе удобно (я обычно стреляла с прикладом развернутым наполовину, а когда просто ходила с ним за спиной, то приклад складывала целиком). У совсем короткого еще и дуло укорочено (может, у короткого тоже, не помню, но у самого короткого оно укорочено до предела) - что, кстати, сказалось на его точности.
Прицельные приспособления
О да
Ну, набившая уже оскомину сложность сборки-разборки.
Мне сравнивать не с чем, так как АК у нас нету, а Тавор я один раз разобрала (приятель дал поиграться) и толком не поняла, что там к чему. Но базовую разборку у нас даже девочки-принцессы с длинным маникюром умели делать... ))
Кстати, я что-то думала, что основная разница между М-16 и М-4 это отсутсвие ручки наверху, что позволяет присобачить оптические прицел и прочие навороты. Мы их так и называли - флэтопы (flat top). Ну и длинного М-4 я, кажется, вообще еще не видела ))
Я могу говорить только из своего опыта, а во время моей службы в инженерные войска Тавор не пришел. Кажется, до сих пор не пришел...)
Галил я вообще не видела ни у кого. Разве что в оружейных... )) Формально он, может, и остался, на деле разве что некоторые резервисты помнят, как с ним обращаться.
Ну вот про телескопический приклад я и говорила.
у Шмайссера в Штурмгевере тоже пружина в прикладе была
Как-то они мало похожи...
АВС представляет собой автоматическое оружие, построенное на отводе пороховых газов, может вести как одиночный, так и автоматический огонь. Переключатель режимов огня находится на ствольной коробке с правой стороны. Основным режимом огня был одиночный. Газоотводный узел с коротким ходом газового поршня размещён над стволом. Запирание ствола осуществлялось при помощи вертикального блока (клина), который перемещался в пазах ствольной коробки (на самом деле линия перемещения клина имела небольшой, порядка 5°, угол с вертикалью, что было сделано для облегчения отпирания затвора вручную). При движении блока вверх под действием пружины (при ручном перезаряжании) или специального скоса затворной рамы (при ведении огня) он заходил в пазы затвора, запирая его. Отпирание происходило после того, как специальная муфта, которая была связана с газовым поршнем, выжимала запирающий блок вниз из пазов затвора. Так как запирающий блок находился между казённой частью ствола и магазином, траектория подачи патронов в патронник была довольно длинной и крутой, что служило источником задержек при стрельбе. Кроме того, это приводило к тому, что ствольная коробка была сложной по конструкции и имела большую длину. Конструкция затвора АВС также был весьма сложной, так как внутри него были размещены ударник с боевой пружиной, отдельные части спускового механизма, а также специальное устройство противоотскока. Питание винтовки осуществлялось из отъёмных магазинов оригинальной серповидной формы (из-за наличия у используемого патрона выступающей закраины), вмещающих по 15 патронов. Магазины могли снаряжаться как отдельно от винтовки, так и прямо на ней, при открытом затворе, из штатных обойм к винтовке обр. 1891/30 г.
СВТ-38/40
Винтовка работает по принципу отвода газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня. Запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ложа составная. Ударно-спусковой механизм — курковый. Предохранитель блокирует спусковой крючок. Магазин коробчатый, двухрядный, отъёмный, на 10 патронов. Предусмотрена возможность снаряжать магазин, не отделяя его от винтовки, из штатных обойм к винтовке Мосина.
Штурмгевер
Автомат Stg.44 представлял собой оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем с длинным ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вниз, за вкладыш в ствольной коробке. Ствольная коробка штампованная из стального листа, также штампованный блок УСМ вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и складывается вперед-вниз для разборки. Приклад деревянный, крепится к ствольной коробке поперечным штифтом и при разборке снимается, внутри приклада располагается возвратная пружина (исключая тем самым возможность простого создания варианта со складным прикладом). Прицел секторный, предохранитель и переводчик режимов огня - независимые (рычажок предохранителя слева над пистолетной рукояткой и расположенная над ним поперечная кнопка выбора режима огня), рукоятка затвора расположена слева и при стрельбе двигается вместе с затворной рамой.
АК
Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия. В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов - автоматом Булкина (сюда попадают затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки). Ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был "подсмотрен" у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, "вывешивание" затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами - у автомата Судаева АС-44. Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца - для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.
автомат Судаева АС-44
автомат системы Токарева
автомат Калашникова АК-46
автомат Булкина АБ-46
Первый опытный автомат Калашникова 1947 года
Опытный автомат Калашникова 1947 года, вторая модель
Таким образом, автоматический карабин MKb.42(H) (Maschinen Karabiner, Haenel) и его прародитель Гуго Шмайссер (в СССР косил под дурачка: «Шмайсер Гуго Макс Рихорд. Технического образования не имеет. В процессе своей работы над проектами проявил себя, как практик-конструктор. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован он быть не может», из характеристики иностранных специалистов при отделе главного конструктора завода № 74, Ижевск, 1949 г.), имеют чуть менее чем никакое отношение к появлению АК-47, хотя он и не является 100% детищем именно М.Т. Калашникова. Кроме того, конструктивно автоматы Шмайсера и Калашникова различны в системах запирания канала ствола, системах ударно-спускового механизма, принципе неполной разборки, существенным отличиям по массе и габаритам. Такие дела.
И уже потом, в ходе разработки легкой автоматической винтовки (Fusil Autamatique Leger) под немецкий промежуточный патрон 7.92х33мм Курц (впоследствии перепиленной под патрон 7.62х51 мм НАТО) использовался опыт проектирования SAFN-1949.
Как-то так.
Не заметил проблем с прицеливанием из-за засветки диоптра? И как именно прикладывался - "по АК-шному" или носом прямо в рукоятку, как америкосы?
И чего про Г-3 ни слова?
зачем у М-16 над пистолетной рукояткой круглая кнопка под большой палец правой руки?
Если я правильно вас поняла, и если я до сих пор не забыла устройство М-16, то эта "кнопка" служит для разборки оружия. То, что выглядит как кнопка, на деле небольшой цилиндрообразный штифт, и если его вытащить (не целиком), то М-16 можно "сломать" и разобрать, дабы почистить внутренности.
Два кругляша над пистолетной рукояткой - это указатель положения переводчика огня и штифт, правильно? А как раз над ними - та самая кнопка
А можно в пэйнте кружочком обвести?
Ага, теперь поняла. )) Впрочем, если бы и раньше поняла, вряд ли смогла бы внятно на русский перевести
ИМХО - дебильнейшая для автомата конструкция
Кстати, да...