Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
да всё как-то руки не доходили. Итак

Как я отстреливал зарубежные хлопалки.

Если кто помнит, то была в 2008-м году такая небольшая возня в южном городке Цхинвали, между Россией и Грузией. Ну вот грузины от всей своей щедрой кавказской души и поделились с русскими коллегами некотором количеством всяко-разного стреляющего барахла самого что ни на есть разнообразного производства. Поделились реально щедро, так, что даже в учебный центр кое-что перепало. Ну и довелось нам это "кое-что" отстрелять. В "кое-что" попали: М16А1 и А2; М4; "Тавор" TAR-21; G-36; ручной пулемёт FN "Миними" и незнамо как оказавшаяся там югославская недовинтовка М76 "Застава".

Много букв и немного мата

Комментарии
08.12.2012 в 13:40

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Интересно. А что оставило наилучшие ощущения? В смысле не из этого списка, а вообще.
08.12.2012 в 13:42

Жизнь хороша!
Вот еще вопрос: из 338 калибра стрелять не приходилось?
08.12.2012 в 14:16

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
FaintEmber, смотря что ты подразумеваешь под "наилучшими ощущениями")
Morceleb, не, эти мне, к сожалению, не попадались((( У "контриков" есть винтовки под этот патрон, но нам, сиволапым, пока такое только на картинках показывали)))
08.12.2012 в 22:09

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Про "Миними" я уже рассказывал извиняюсь а где ты это рассказывал? я видимо тогда тебя еще не читал, можно линк?
08.12.2012 в 22:15

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
08.12.2012 в 22:15

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Да что понравилось больше всего)
08.12.2012 в 22:16

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
FaintEmber, немка. Очень хорошее оружие, я под впечатлением, если честно.
08.12.2012 в 23:03

исследуем ад на благо человечества
Дворовый кот, ты не стрелял из немецких НК416 и НК417. Гэшка с ними сравнивать если, как ты и написал - говно полное.

А ещё у М4 ствол перегревает, и его повести может.
08.12.2012 в 23:28

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
broken-2, я из немцев только МП-5, Г-3 и Г-36 отстрелял. А у М4 не только ствол ведёт - из-за того, что сохранены прежние детали УСМ, без изменений, и механизм быстро изнашивается.
08.12.2012 в 23:29

исследуем ад на благо человечества
МП-5 кстати как ? У нас на местах эцилопы с ними сплошь и рядом ходят.
09.12.2012 в 00:00

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
broken-2, отличная игрушка. Реально. Отдача небольшая, сам компактный и в то же время ухватистый, удобный, в общем, для полиции - самый раз.
09.12.2012 в 01:33

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Длинная. Приклад невозможно сложить, потому что гениальная конструкторская мысль разместила в нём возвратную пружину.
А вам в руки попалась только длинная? М-16 бывает трех видов - длинный, короткий и еще более короткий. У короткого приклад можно регулировать, как тебе удобно (я обычно стреляла с прикладом развернутым наполовину, а когда просто ходила с ним за спиной, то приклад складывала целиком). У совсем короткого еще и дуло укорочено (может, у короткого тоже, не помню, но у самого короткого оно укорочено до предела) - что, кстати, сказалось на его точности.

Прицельные приспособления
О да :) Вот поэтому любая уважающая себя боевая часть в ЦАХАЛе перешла на те или иные оптические прицелы ))

Ну, набившая уже оскомину сложность сборки-разборки.
Мне сравнивать не с чем, так как АК у нас нету, а Тавор я один раз разобрала (приятель дал поиграться) и толком не поняла, что там к чему. Но базовую разборку у нас даже девочки-принцессы с длинным маникюром умели делать... ))

Кстати, я что-то думала, что основная разница между М-16 и М-4 это отсутсвие ручки наверху, что позволяет присобачить оптические прицел и прочие навороты. Мы их так и называли - флэтопы (flat top). Ну и длинного М-4 я, кажется, вообще еще не видела ))
09.12.2012 в 01:45

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Рысик, я говорю про сложенный приклад, как у АК, или у МП-5) Когда приклад складывается влево или вправо, полностью) Кстати, в ЦАХАЛ на вооружении ещё остался "Галил", который является лицензионной версией АК)) М16 гораздо больше видов, чем три, к слову, но все они - длинные, ибо М4 являетя укороченной версией М16, отличается длиной ствола и прикладом телескопическим, который, к слову, не на всех её версиях стоит. "Тавор", кстати, проще, чем М16.
09.12.2012 в 02:19

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Дворовый кот,
Я могу говорить только из своего опыта, а во время моей службы в инженерные войска Тавор не пришел. Кажется, до сих пор не пришел...)
Галил я вообще не видела ни у кого. Разве что в оружейных... )) Формально он, может, и остался, на деле разве что некоторые резервисты помнят, как с ним обращаться.

Ну вот про телескопический приклад я и говорила.
10.12.2012 в 11:25

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
гениальная конструкторская мысль разместила в нём возвратную пружину. Нахрена - спросите у Стоунера
у Шмайссера в Штурмгевере тоже пружина в прикладе была

10.12.2012 в 18:21

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
TrashTank, Щмайссер свой "Штурмгевер" внаглую содрал с СВТ, равно как и бельгийцы чуть позже))
11.12.2012 в 08:40

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Дворовый кот, обоснуй?


Как-то они мало похожи...
11.12.2012 в 11:27

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
TrashTank, хоп, что-то я фраернулся тут. Надо перечитать)
11.12.2012 в 12:06

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
АВС-36
АВС представляет собой автоматическое оружие, построенное на отводе пороховых газов, может вести как одиночный, так и автоматический огонь. Переключатель режимов огня находится на ствольной коробке с правой стороны. Основным режимом огня был одиночный. Газоотводный узел с коротким ходом газового поршня размещён над стволом. Запирание ствола осуществлялось при помощи вертикального блока (клина), который перемещался в пазах ствольной коробки (на самом деле линия перемещения клина имела небольшой, порядка 5°, угол с вертикалью, что было сделано для облегчения отпирания затвора вручную). При движении блока вверх под действием пружины (при ручном перезаряжании) или специального скоса затворной рамы (при ведении огня) он заходил в пазы затвора, запирая его. Отпирание происходило после того, как специальная муфта, которая была связана с газовым поршнем, выжимала запирающий блок вниз из пазов затвора. Так как запирающий блок находился между казённой частью ствола и магазином, траектория подачи патронов в патронник была довольно длинной и крутой, что служило источником задержек при стрельбе. Кроме того, это приводило к тому, что ствольная коробка была сложной по конструкции и имела большую длину. Конструкция затвора АВС также был весьма сложной, так как внутри него были размещены ударник с боевой пружиной, отдельные части спускового механизма, а также специальное устройство противоотскока. Питание винтовки осуществлялось из отъёмных магазинов оригинальной серповидной формы (из-за наличия у используемого патрона выступающей закраины), вмещающих по 15 патронов. Магазины могли снаряжаться как отдельно от винтовки, так и прямо на ней, при открытом затворе, из штатных обойм к винтовке обр. 1891/30 г.

СВТ-38/40
Винтовка работает по принципу отвода газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня. Запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ложа составная. Ударно-спусковой механизм — курковый. Предохранитель блокирует спусковой крючок. Магазин коробчатый, двухрядный, отъёмный, на 10 патронов. Предусмотрена возможность снаряжать магазин, не отделяя его от винтовки, из штатных обойм к винтовке Мосина.

Штурмгевер
Автомат Stg.44 представлял собой оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем с длинным ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вниз, за вкладыш в ствольной коробке. Ствольная коробка штампованная из стального листа, также штампованный блок УСМ вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и складывается вперед-вниз для разборки. Приклад деревянный, крепится к ствольной коробке поперечным штифтом и при разборке снимается, внутри приклада располагается возвратная пружина (исключая тем самым возможность простого создания варианта со складным прикладом). Прицел секторный, предохранитель и переводчик режимов огня - независимые (рычажок предохранителя слева над пистолетной рукояткой и расположенная над ним поперечная кнопка выбора режима огня), рукоятка затвора расположена слева и при стрельбе двигается вместе с затворной рамой.

АК
Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия. В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов - автоматом Булкина (сюда попадают затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки). Ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был "подсмотрен" у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, "вывешивание" затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами - у автомата Судаева АС-44. Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца - для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.


автомат Судаева АС-44


автомат системы Токарева


автомат Калашникова АК-46


автомат Булкина АБ-46


Первый опытный автомат Калашникова 1947 года


Опытный автомат Калашникова 1947 года, вторая модель

Таким образом, автоматический карабин MKb.42(H) (Maschinen Karabiner, Haenel) и его прародитель Гуго Шмайссер (в СССР косил под дурачка: «Шмайсер Гуго Макс Рихорд. Технического образования не имеет. В процессе своей работы над проектами проявил себя, как практик-конструктор. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован он быть не может», из характеристики иностранных специалистов при отделе главного конструктора завода № 74, Ижевск, 1949 г.), имеют чуть менее чем никакое отношение к появлению АК-47, хотя он и не является 100% детищем именно М.Т. Калашникова. Кроме того, конструктивно автоматы Шмайсера и Калашникова различны в системах запирания канала ствола, системах ударно-спускового механизма, принципе неполной разборки, существенным отличиям по массе и габаритам. Такие дела.
11.12.2012 в 16:17

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Дворовый кот, говорили что бельгийцы некоторые элементы конструкции своей FN-FAL содрали с СВТ-40 , это да, а вот про штурмгевер я такое не слышал...
12.12.2012 в 08:26

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
По имеющимся у меня данным, бельгийцы в конце войны запилили самозарядную (Semi-Automatic) винтовку SAFN-1949 (она же FN-49) под свой патрон 7.65х56мм Маузер, используя газоотводный двигатель с коротким ходом газового поршня и запирание канала ствола с перекосом задней части затвора вниз, как на СВТ-40, и УСМ конструктивно схожий с американской винтовкой М1 Гаранд.
И уже потом, в ходе разработки легкой автоматической винтовки (Fusil Autamatique Leger) под немецкий промежуточный патрон 7.92х33мм Курц (впоследствии перепиленной под патрон 7.62х51 мм НАТО) использовался опыт проектирования SAFN-1949.
Как-то так.
14.12.2012 в 02:24

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Читать интересно. понял, что я мало стрелял. Не служил. и вообще мало знаю об оружии.
21.01.2013 в 22:23

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Котярыч, а поведай нам, зачем у М-16 над пистолетной рукояткой круглая кнопка под большой палец правой руки? Если я правильно понял, то она или выбрасывает заклинивший патрон, или подталкивает..

Не заметил проблем с прицеливанием из-за засветки диоптра? И как именно прикладывался - "по АК-шному" или носом прямо в рукоятку, как америкосы?




И чего про Г-3 ни слова? :)
21.01.2013 в 22:29

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
shushu,
зачем у М-16 над пистолетной рукояткой круглая кнопка под большой палец правой руки?
Если я правильно вас поняла, и если я до сих пор не забыла устройство М-16, то эта "кнопка" служит для разборки оружия. То, что выглядит как кнопка, на деле небольшой цилиндрообразный штифт, и если его вытащить (не целиком), то М-16 можно "сломать" и разобрать, дабы почистить внутренности.
21.01.2013 в 22:38

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Рысик, а если я вас правильно понял, то штифт идет поперек ствольной коробки, да? Если да, то речь не о нем, а о круглой кнопке над ним, выстпающей вправо из ствольной коробки позади патронника.
21.01.2013 в 22:41

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Вот, на рисуночке хорошо видно

Два кругляша над пистолетной рукояткой - это указатель положения переводчика огня и штифт, правильно? А как раз над ними - та самая кнопка


21.01.2013 в 22:50

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
shushu, это кнопка защелки магазина. ИМХО - дебильнейшая для автомата конструкция
21.01.2013 в 22:50

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
shushu,
А можно в пэйнте кружочком обвести? :shuffle: а то, боюсь, мы совсем о разном говорим ))
21.01.2013 в 22:54

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
это кнопка защелки магазина
Ага, теперь поняла. )) Впрочем, если бы и раньше поняла, вряд ли смогла бы внятно на русский перевести :-D

ИМХО - дебильнейшая для автомата конструкция
Кстати, да...
21.01.2013 в 22:57

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
shushu, с моим носом как не старайся - все равно в рукоятку упрёшься))))))))))))))))))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии