Мой однопризывник Фунтик был самым маленьким солдатом в нашей части - рост его составлял ровно 162 см, зато размер головы был 62-й. Когда Фунтик надевал каску, то становился поход на вышедший на тропу войны казан. Но зато варил этот котелок так, что обзавидуется иной академик. Фунтик был "годичник" - то есть имел высшее образование и служил всего год, а не два. По образованию он был программист, причём такой, что после первой же беседы за ним примчался замначальника отдела АСУ, и с тех пор Фунтик появлялся в казарме после отбоя, и далеко не каждый день, проводя всё время в отделе и создавая (вернее, участвуя в создании) какие-то мудрёные программы, за которыми потом приезжали специалисты из "ящика". И всё бы ничего, да вот по неисповедимым путям наша строевая часть приписала бедолагу Фунтика к разведроте. То есть к нам. В ту пору (1997 год) РР представляла собой орду из тридцати молодых жизнерадостных придурков, жутко гордившихся своей принадлежностью к элите и всячески это подчёркивавших. Как вы догадываетесь, способы демонстрации своей "избранности" далеко не всегда были не то что умными, но и гуманными. Достаточно сказать, что в порядке вещей было надеть на голову повару миску, если тебе не нравилось её содержимое. К счастью для всей части, гоняли нас в хвост и в гриву, так что времени на дуркование оставалось очень мало - обычно мы убегали, когда часть ещё спала, и прибегали, когда уже спала. И вот в этот зоопарк угодил Фунтик...
Надо сказать, что Фунтика никто не трогал, и даже слова дурного не говорил - он был один из нас, а значит, мог огрести только за косяки, которых добряк и скромняга Фунтик никогда не совершал. Через месяц он привык к нашей орде, и даже пару раз участвовал в мероприятиях типа набегов на продовольственый и вещевой склады. А потом грянул гром - весенняя проверка. Беда была в том, что в плане физподготовки Фунтик был даже не ноль, а минусовая величина: отжаться хотя бы десять раз для него уже было подвигом, а уж про всё остальное и речи быть не могло. Но если от кросса, отжиманий и подтягиваний спасал всё тот же отдел АСУ, то марш-бросок в составе подразделения должен был совершать весь личный состав роты. И не колышет. И пойди, объясни проверяющему, что Фунтик, вообще-то, силён мозгами, и в РР попал по ошибке.
В общем, для роты впереди замаячил отчётливый призрак Большой Жопы. Нужно было что-то делать, поэтому "совет стаи" заседал каждую ночь после отбоя в течении недели, решая, как выкрутиться из создавшейся ситуации. И в конечном итоге мы родили План.
В "день Д" рота в полном составе вышла на старт. В центре строя шёл Фунтик, навьюченный, как и все мы - эдакий воинственный Маленький Мук. Жилет едва не доставал ему до колен, автомат и РД выглядели громоздкими и нелепыми, а "разгрузку" так и не удалось толком подогнать. Но Фунтик стоически терпел все неудобства - его боевой задачей было прошагать первые сто метров, а потом за дело брались мы.
Едва точка старта скрылась за поворотом дороги, как с Фунтика моментально содрали всё снаряжение и раскидали по рукам. Самого Фунтика так же взяли сцепкой на руки и марш-бросок начался. По дороге все, естественно, менялись, передавая друг другу Фунтиково барахло, а сам он иногда даже шёл пешком,в те моменты, когда мы переходили на шаг. Когда же до финиша осталось с полкилометра, был запущен обратный процесс. Фунтика облачали, как средневекового рыцаря, настрого запретив даже говорить, чобы не сбивать дыхания. Затем экипированный Фунтик был торжественно вручён Писарю - огромному двухметровому детине, - и тот потихоньку начал от нас отставать.
Финиш приближался. На стометровой отметке Писарь, держа на руках Фунтика, взял разгон, и, когда мы расступились, могучим броском запустил его вперед, словно шар в бильярде. От такого старта ноги Фунтика закрутились, как у мультяшного зайца, слившись в два круга, каска сбилась на затылок, молотя по автомату, а сам он, набирая скорость, понёсся к финишу, как хороший гоночный болид. К его чести, упал он только после того, как миновал финиш и смог затормозить. До сих пор помню удивлённое выражение лица проверяющего, и его уважительное:
- Ну надо же... Никогда бы не подумал, что такой шкет может так бегать.