Дворовый кот
Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Morceleb, простите, барон, но залезу в Вашу вотчину, ибо не удержался. Итак:
Пулемёт эпохи стимпанк.

Не знаю, кому как, а лично мне при взгляде на этого красавца сразу приходят на ум книги Жюля Верна и Герберта Уэллса. Но на самом деле из этого агрегата вполне мог постреливать персонаж совершенно другого автора из Восточной Европы - бравый солдат Йозеф Швейк.
Знакомьтесь: станковый пулемёт "Шкода М93" калибра 8 мм авторства полковника Георга Риттера фон Дормуса и и эрцгерцога Габсбурга Карла Сальватора. Не смотря на высокие чины конструкторов и принадлежность одного из них к императорской австрийской семейки, пулемёт действительно оказался немногим хуже практически одномоментно с ним (1888 год) появившейся конструкции Хайрема Максима, так что упрекнуть го создателей в использовании своего положения ради получения госзаказа нельзя. Главным достоинством системы Сальватора-Дормуса была её сравнитльная простота на фон того же "Максима", что не могло не понравится военным и после ряда доработок, проведённых под руководством инженера Андреаса Радовановича, в 1893 году пулемёт был принят на вооружение под наименованием "Шкода М93".
Честь первыми испытать на себе эффективность австрийского пулемёта выпала китайцам во время Боксёрского восстания 1900 года: толпа "боксёров", ломанувшихся к австрийскому посольству, была встречена огнём охраны, располагавшей двумя пулемётами. Жалоб со стороны китайцев - как на несовершенство конструкции пулемёта, так и на нарушение прав человека, секс-меньшинств, свободы волеизъявления и прочих "европейских ценностей" - не последовало.
Схема устройства пулемёта:


Собственно, пулемёт действительно прост, но лично мне понравилось то, как конструкторы подошли к изменению темпа стрельбы. Видите рычаг внизу? Так вот, это маятниковый регулятор. Перемещение грузика вверх увеличивает темп стрельбы, от 280 выстрелов в минуту в крайнем нижнем положении до 600 выстрелов в минуту в крайнем верхнем. Главными минусами являются схема питания (патроны подаются из укрепленного сверху открытого магазина (обоймы) силой собственной тяжести, при этом их - патроны эти самые, - нужно было ещё смазать, а потом в магазин запихать)), открытый снизу короб, увеличивающий вероятность засорения, и тот самый маятниковый регулятор, которому в горячке боя легко можно было свернуть шею. Поэтому пулемёт был вновь модернизирован, но это уже совсем другая история...